分享中國“芯”機遇 國聯安半導體ETF聯接基金首發

發布日期:2019-05-22作者:中證網

伴隨中國經濟轉型,以半導體為代表的硬科技日益成為市場關注的焦點,隨著相關利好政策相繼出臺和資金的持續涌入,我國半導體行業正迎來發展的“黃金時代”。根據統計,截至 5月 8 日,上交所公布目前受理的 102 家科創板申報企業中,高端制造與新材料相關公司占比接近三分之一,成為科創板的中流砥柱。繼國內首只半導體指數ETF——國聯安中證全指半導體產品與設備ETF成立后,其聯接基金也將于5月22日起正式發行,為場外投資者提供布局半導體領域主題基金、分享行業紅利的投資工具。

從全球來看,2010年以來半導體行業從PC時代進入智能手機時代,進入新一輪快速成長期,這一階段全球半導體行業整體增速是全球GDP增速的3倍,而我國半導體行業整體增速為全球半導體行業增速的3.3倍。與此同時,在PC、智能手機等領域強大的整機組裝制造能力使我國成為全球最大的半導體消費市場,在全球占比達到33%,比第二名的美洲高出11個百分點。從發展趨勢上來看,亞太(含中國)地區半導體產品市場規模將持續擴大。由此可見我國半導體行業發展前景廣闊,該領域投資機會日益顯現。

據了解,即將發行的國聯安中證半導體指數ETF聯接基金,將緊密跟蹤中證全指半導體產品與設備指數的表現,據Wind數據顯示,截至5月20日,中證全指半導體產品與設備指數年內漲幅達43.41%,同期上證綜指漲幅為14.54%,整體好于大盤走勢。該指數由30只成分股構成,總市值達3475.58億元。此外,聯接基金不僅承接了相應ETF產品的優勢,還具備低門檻、低成本、操作高透明的特點,使得普通投資者可以更為便捷的參與到半導體行業的投資與布局當中。

A股市場在經歷了一波快速上漲之后,近來迎來了一波調整期,上證綜指再次回到2900點位一線,新基金或將迎來配置良機。站在當前時點,業內人士分析認為,今年市場行情由北上資金開啟,并從流動性驅動演繹至經濟復蘇預期,技術進步可能是驅動市場運行的新動力,科技板塊相對較強,關注高景氣的半導體,以及5G產業鏈、光伏新能源等領域的結構性機會。近期華為被美國列為實體清單事件,也進一步加快了半導體設備的國產化進程??春冒氳繼逍幸搗⒄骨熬暗耐蹲收?,不妨借道以國聯安中證半導體指數ETF及聯接基金等指數化工具,來分享半導體領域的長效發展紅利。