“理性投資、防范風險”市場熱點風險防范宣傳材料(二)

發布日期:2019-05-27作者:

第二部分  遠離非法投資咨詢  樹立理性投資理念

   四、非法咨詢局中局  利令智昏一場空

   接受投資咨詢服務前做好以下功課:

   一是要擦亮眼睛,通過中國證券業協會網站查詢合法機構和人員名錄,在投資咨詢時還應當仔細查看該機構的營業執照經營范圍是否包含“證券投資咨詢”。

   二是要高度警惕,對于那些要求將錢打入個人銀行賬戶的證券咨詢活動一定要遠離。

   三是要理性投資,提高風險防范意識和自我?;つ芰?。

   五、“薦股騙局”是陷阱 天上不會掉餡餅

   不法分子往往聲稱有“內幕消息”和“資金支持”,有所謂的歷史業績展示和“屢薦屢中”戰績,吸引投資者注意,騙取投資者信任,利用“天上掉餡餅”“一夜暴富”“高收益高回報”的虛假信息蒙蔽投資者雙眼。天上不會掉餡餅,貪財好色進陷阱!一旦上當受騙,損失很難挽回。根據規定,如果非法證券活動構成犯罪,被害人應當通過公安、司法機關刑事追贓程序追償;如果非法證券活動僅是一般違法行為而沒有構成犯罪,當事人符合民事訴訟法規定的起訴條件的,可以通過民事訴訟程序請求賠償。

   六、識別并抵制證券投資咨詢機構的不當營銷、違規經營行為

   獨立思考決策是投資者立足證券市場的投資策略。要保持平常心,多學習、多觀察、多思考,專家的意見可以借鑒參考,但切忌盲目聽從,不做分析而跟風投資。特別是對那些通過網絡、電視、微信、微博、博客等渠道推薦個股、預測點位、預估漲停板等情況,一定要擦亮雙眼保持警惕。

   投資者確有尋求證券投資咨詢服務的強烈愿望,建議通過百度等搜索引擎上輸入證券投資咨詢機構或個人的名稱、手機號碼等信息,搜索相關機構或服務人員是否存在負面輿情,是否存在因違法違規被監管部門采取暫停業務等監管措施情況,盡可能選擇優質機構的服務。如發現咨詢機構存在違法違規行為的,可以撥打相關熱線電話進行投訴舉報。