“理性投資、防范風險”市場熱點風險防范宣傳材料(四)

發布日期:2019-05-27作者:

第四部分  理性投資 警惕場外配資風險

   場外配資一般是指未經有關金融主管部門批準,融資方向配資方交納一定的現金或證券做為擔保,配資方按融資方交納保證金或擔保物價值的一定比例,將資金出借給融資方用于證券交易,并按約定收取一定利息或費用的行為。

   場外配資潛藏較高風險:從合法合規性看,場外股票配資未獲得特許經營許可,相關配資機構或網絡平臺通常涉嫌違反賬戶實名制要求、非法經營證券業務等違法違規問題,投資者參與非法金融活動,自身權益將難以獲得有效?;?;從風險性看,場外配資杠桿比例遠高于1:1,有的甚至高達1:10,在高杠桿下,場外配資僅能抵御股市小幅下跌時的市值回撤,如果投資者無法及時補充保證金,將可能導致強行平倉;從投資者權益維護看,場外配資業務相關責、權、利不夠清晰,一旦面臨交易差錯、債務爭議、挪用資金、平臺跑路等風險問題,容易導致糾紛,而各地法院在案件審理過程中對場外配資行為性質的認定尚存在分歧,投資者維權難度將顯著增加。